Edi Bangga Bisa Kibarkan Bendera Merah Putih di Bawah Laut

date_range 20 Agustus 2019 | Oleh : Medsi06
Edi Bangga Bisa Kibarkan Bendera Merah Putih di Bawah Laut

FOTO Bupati Kukar Edi Damansyah (hormat) saat menjadi inspektur upacara pengibaran bendera bawah laut.

TENGGARONG –Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah sangat bangga bisa menjadi inspektur upacara pengibaran bendera merah putih di bawah laut bersama  bersama 100 penyelam profesional,  di perairan Pangempang, Desa Tanjung Limau, Kecamatan Muara Badak, Kamis (15/8/2019).

Upacara pengibaran bawah laut tersebut untuk  memeriahkan perayaan HUT RI yang ke 74 tahun bersama Pangkalan TNI AL (Lanal) Balikpapan dan penyelam professional yang mengikuti berasal dari instansi dan diving club di Kaltim, diantaranya TNI, Polri, Brimob, Basarnas, KSOP dan Universitas Mulawarman.Berasal dari Paser, Penajam Paser Utara, Balikpapan,Kukar, Samarinda dan Bontang.

Edi merasakan kesan yang sangat luar biasa setelah melakukan penyelaman dan pengibaran bendera merah putih dibawah laut yang merupakan hal yang tidak biasa dilakukan oleh setiap orang. ”Saya tadi awalnya sangat gugup namun saya merasa tertantang untuk melakukan hal yang tak biasa ini, setelah turun kedalam laut saya merasakan luar biasa dan alhamdulilah bisa melaksanakan tugas yang diberikan kepada saya sebagai inspektur upacara bisa dilakukan dengan baik, ini tidak lepas dari semua bimbingan  dan latihan yang telah diajarkan oleh para pembimbing saya selama latihan,” ungkap Edi.

Lebih lanjut katanya yang dilakukan seperti pengibaran bendera bawah laut merupakan hal yang langka dilakukan, momentum seperti ini mempunyai makna yang sangat besar. ”Saya sangat berterima kasih kepada panitia yang melaksanakan acara seperti ini sehingga banyak yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini menunjukan rasa patriotime bagi kita dan memperat rasa persatuan persaudaraan diantara kita bisa terjaga baik,” ucapnya.

Edi ingin juga kegiatan dibawah laut menjadi wadah promosi kepada semua orang tentang tempat wisata dibawah laut dan wisata pantai yang ada diKukar yang sudah mulai dikelola oleh masyarakat sekitar. “Banyak wisata Kukar terutama bawah laut yang belum terekspos seperti halnya diberau, bontang dan lainnya yang telah banyak dikenal oleh orang,  semoga ini awal yang baik  untuk promosi Kukar kedepannya bisa bermanfaat bagi masyarakat Kukar,”tambahnya.

Sementara Komandan  Lanal Balikpapan Kolonel Laut (P) Wahyu Cahyono mengatakan kegiatan pengibaran bendera bawah laut dilaksanakan untuk menumbuhkan rasa nasionalisme  bagi semua. ”Kita harus  bangga menjadi bangsa Indonesia dengan banyaknya kekayaan alam yang dimiliki kita, selain itu  juga ingin memperkenalkan destinasi wisata diwilayah Kukar kepada khalayak ramai karena wisata bawah laut Kukar sangat luar biasa dan bagus sekali tak kalah bagusnya dari daerah lainnya,”katanya. Negara Indonesia adalah  negara maritim yang harus mempunyai bvanyak wisata bahari,” Mari kita bersama – sama untuk menjaga alam bawah laut dan mencintai alam serta  menikmati dan mensyukuri nikmat yang diberikan kepada kita,”ujarnya.

Lebih lanjut tambahnya  dengan  persiapan yang dilakukan  tidak panjang,  ia bersyukur kegiatan pengibaran bendera merah putih bawah laut bisa berjalan dengan lancar dengan  kondisi laut sangat baik. Acara dirangkai dengan syukuran pemotongan tumpeng dan pemberian sertifikat kepada setiap perwakilan komunitas  peserta yang iku menyelam.(Medsi06)