Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi Gelar Lomba Desa Wisata Nusantara 2019

date_range 14 Agustus 2019 | Oleh : info.prokom/pj
Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi Gelar Lomba Desa Wisata Nusantara 2019

FOTO Lomba Desa Wisata Nasional 2019.

TENGGARONG -Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi melalui Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa menyelenggarakan Lomba Desa Wisata Nusantara 2019. Lomba ini diselenggarakan dengan beberapa alasan. Dalam releasenya pihak Kementerian mengatakan amanat UU No. 6 Tahun 2014 Tentang Desa menjelaskan tujuan pembangunan desa adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dan kulaitas hidup manusia serta penanggulangan kemiskinan melalui pemenuhan kebutuhan dasar, pembangunan sarana dan prasarana desa, membangun potensi ekonomi lokal, serta pemanfaatan sumberdaya alam dan lingkungan berkelanjutan.

Hingga tahun 2019, pihak Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi sudah melakukan pembangunan di 116 desa wisata dengan total bantuan sebesar 52,5 milyar rupiah. Dengan pembangunan desa wisata diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat desa dan melakukan percepatan pengentasan kemiskinan di desa. Lomba ini juga bermaksud sebagai penghargaan bagi desa yang telah sukses membangun desa wisatanya.

Peserta yang dapat menjadi peserta lomba adalah desa yang destinasi wisatanya dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa). Selain itu kriteria yang lain adalah  desa yang menjadi peserta lomba adalah desa wisata dengan kategori berkembang, mendapatkan rekomendasi dari dinas pariwisata kabupaten, wajib melampirkan Peraturan Desa tentang Pembentukan BUMDesa, belum pernah dan tidak sedang mengikuti lomba desa wisata tingkat nasional yang lain, wajib menuliskan cerita / story telling  tentang aktifitas dan potensi desa antara 600-1000 kata. Peserta diwajibkan melampirkan link instagram resmi desa wisata dan mengunggah video profil desa wisata dari akun youtube resmi milik desa dengan durasi maksimum 3 menit. Ceria/foto/video merupakan hasil karya desa sendiri dan tidak melanggar HAKI (Hak Kekayaan Intelektual).

Untuk pendaftaran lomba desa dimulai tanggal 13-30 Agustus 2019. Dewan juri dalam lomba ini terdiri dari para profesional dan independen. Dewan juri akan menganalisa, memilih, dan mengumumkan pemenang pada 10 Oktober 2019. Selain itu peserta wajib mengisi e-form.

Pemenang lomba desa wisata bagi 10 (Sepuluh) Desa Wisata yang berprestasi akan mendapatkan bantuan pendirian “Sarana Akomodasi”  (Homestay) sebesar Rp 400,000,000,- (Empat Ratus Juta Rupiah) dalam tahun anggaran 2020 dengan persyaratan penyediaan tanah oleh Pemerintah Desa atau Pemerintah Kabupaten/Kota. Untuk juara 1, 2, 3 akan memperoleh hadiah berupa uang tunai sebesar Rp 20 Juta, Rp 15 Juta, Rp 10 Juta. Sedangkan untuk pemenang Juara Harapan 1, 2, 3, masing-masing akan memperoleh uang tunai sebesar Rp 5 Juta. Contact person dalam lomba Sholihah  : 0813-8160-0975, Fiska : 0822-1309-2849, Furqon : 0821-1014-0430, Erlangga : 0821-1014-0430

Link informasi lomba desa wisata 2019 :

Link e-form lomba desa wisata 2019 :

Https://Bit.ly/lombadesawisatanusantara

(info.prokom/pj)