Disbun Dorong Informasi Perkebunan Melalui Nasi Kebuli Kukar

date_range 22 Mei 2019 | Oleh : Medsi07
Disbun Dorong Informasi Perkebunan Melalui Nasi Kebuli Kukar

FOTO Kepala Dinas Perkebunan Kukar Akhmad Taufik Hidayat saat mempresentasikan inovasinya dalam ajang Generasi III.

TENGGARONG -Dinas Perkebunan (Disbun) Kutai Kartanegara (Kukar) terus mendorong terbentuknya jaringan informasi perkebunan melalui  Layanan Informasi Perkebunan Lingkup Kukar (Nasi Kebuli Kukar). Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Perkebunan Kukar Akhmad Taufik Hidayat dalam Ajang Gelar Manajemen Perubahan Generasi III, disaksikan Bupati Kukar Edi Damansyah, Sekda Sunggono, Kepala Organisasi Perangkat daerah (OPD), serta Tim Reformasi Birokrasi (RB), di Ruang Serbaguna Bappeda, Tenggarong, belum lama ini.

“Nasi Kebuli Kukar ini sebuah sistem layanan informasi dan komunikasi perkebunan berbasis  E-Government, memberikan solusi yang cepat, tepat, akurat, efektif dan efisien dalam mendukung pembangunan Perkebunan berkelanjutan,” katanya. Menurut Ahmad Taufik, inovasi tersebut diluncurkan mengingat informasi perkebunan selama ini belum terpublikasi secara luas, akses informasi masih sulit dan belum menyentuh ke perkebunan termasuk dalam menyiapkan data base perkebunan belum efektif dan efesien. “Kehadiran inovasi ini akan mengakomodir para pelaku usaha perkebunan yang memerlukan berbagai informasi di bidang perkebunan, dengan meyediakan website dan  sarana media sosial Nasi Kebuli Kukar,” ujarnya.

Dijelaskan Ahmad Taufik, sesudah munculnya layanan website dan media sosial Nasi Kebuli Kukar, informasi dan berita dengan mudah, cepat, efektif dan efisien untuk diakses melalui smart phone/HP yang terintegrasi langsung dengan media di nasi kebuli. Tidak hanya itu kemudahan akses informasi tersebut juga memudahkan dalam pelaporan perkebunan tentang adanya gangguan OPT (Organisme Pengganggu Tanaman), melalui pengiriman surat tertulis mengalami penurunan sebesar 66,67 % dan melalui media yang tersedia di Nasi Kebuli Kukar sebesar 100%. Informasi harga pasar dengan mudah di akses oleh pelaku usaha perkebunan untuk mendapatkan kepastian harga jual komoditi perkebunan dengan persentase peningkatan sebesar 100 %.
“Inilah kemudahan dari inovasi Nasi Kebuli Kukar, kedepan kita berharap akan terbentuknya jaringan informasi lainnya terkait perkebunan, termasuk mendorong terlaksananya kegiatan pengembangan, pengelolaan dan pemanfaatan informasi perkebunan secara langsung maupun tidak langsung,” jelasnya. (Medsi07)