Pemkab Kukar Rangkul PHM Atasi Masalah Air Bersih di desa pesisir

date_range 15 Maret 2019 | Oleh : Info.prokom
Pemkab Kukar Rangkul PHM Atasi Masalah Air Bersih di desa pesisir

FOTO Prokom

TENGGARONG - Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara bersama manajemen Pertamina Hulu Mahakam (PHM) kunjungi Desa Muara Pantuan Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara untuk melihat langsung permasalahan terkait pengelolaan fasilitas air bersih siap minum dengan sistem desalinasi di desa tersebut, Kamis (14/03). Rombongan Pemkab Kukar dipimpin oleh Assisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sukhrawardy di dampingi Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Wicaksono, Direktur Tehnik PDAM Sutrisno, Kepala Bagian Ekonomi Muhammad Taufik, dan Kepala Bagian Prokom yang diwakili Kasubag Informasi Joni Ringgo. Sementara dari Pertamina Hulu Mahakam (PHM) di wakili oleh Wazirul Luthfi dari bidang Sustainable Development and Societal North Area Representative Pertamina Hulu Mahakam. Dengan menggunakan spedboat milik Pertamina Hulu Mahakam, rombongan berangkat dari Anggana ke Muara Pantuan dengan jarak tempuh kurang lebih 1 jam dan langsung mengecek fasilitas air bersih siap minum, disambut langsung oleh Kepala Desa H. A Rasyid S. Kepala Desa dan Bumdes setempat menyampaikan beberapa kendala khususnya alat treatment air bersih yg mengalami permasalahan operasional. Alat yang sudah diresmikan dua tahun lalu oleh Bupati Kutai Kertanegara Bapak Edi Damansyah sudah tidak beroperasi sejak setahun yang lalu. Ada beberapa kendala operasional yaitu input air yang diolah berdekatan dengan kawasan pemukiman dan sangat tergantung dengan pasang surut air, ditambah pemasaran hasil air bersih juga belum optimal, keinginan masyarakat untuk bisa terproduksi air kebutuhan MCK selain air siap minum serta penampungan air hasil olahan yang belum memadai. Terkait beberapa masalah tersebut sebagai langkah awal akan segera ditindak lanjuti oleh OPD terkait bekerjasama dengan Pertamina Hulu Mahakam guna memecahkan masalah yang ada, dan membantu masyarakat melalui kerjasama dalam program CSR PHM agar tepat sasaran. Kedepannya Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah berharap seperti yang disampaikan oleh Assisten II Sukhrawardy agar nantinya alat fasilitas pengolahan air bersih siap minum ini bisa berfungsi, maka harus dijaga dan dirawat dengan baik sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat di desa Muara Pantuan, sehingga diharapkan bisa menjaga keharmonisan dan kebersamaan di desa dengan populasi terbesar di daerah pesisir delta Mahakam ini. (info.prokom)