Kreatif, Tanam Hortikultura di Pekarangan Rumah Bernilai Ekonomis

date_range 22 Februari 2019 | Oleh : Medsi07
Kreatif, Tanam Hortikultura di Pekarangan Rumah Bernilai Ekonomis

FOTO Kreatif, usaha tanam holtikultura di pekarangan rumah bernilai ekonomis.

TENGGARONG -Bercocok tanam hortikultura tidak hanya dilakukan di lahan pertanian yang luas, namun bisa dilakukan dengan mamanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai tempat menamam berbagai kebutuhan akan sayur mayur bernilai ekonomis. Salah satunya dilakukan oleh Susi Lestari selaku Ketua Kelompok Wanita Tani (KWT) Marga Mulya, Desa Purwajaya Kecamatan Loa Janan, Kutai Kartanegara (Kukar) menanam berbagai tanaman sayuran di pekarangannya sendiri.

Bahkan KWT yang memiliki 40 orang anggota tersebut telah mampu mengangkat nilai ekonomi keluarganya masing-masing dengan menaman berbagai jenis tanaman seperti seledri dan lainnya. “Alhamdulillah dari hasil tanaman seledri saja dalam seminggu, mampu menghasilkan sampai Rp 400 ribu pada satu demplot dan hasilnya sendiri masuk di kas KWT,” kata Susi Lestari.

Menurut Susi, pemanfaatan lahan pekarangan tersebut merupakan bagian dari support Kementerian Pertanian yang berdampak terhadap masyarakat melalui program Kawasan Ruang Pangan Lestari (KRPL) dengan anggotanya berasal dari ibu rumah tangga. “Tanaman hortikultura di pekarangan rumah saat ini terus meningkat dan masing-masing anggota sudah memiliki demplot dengan beragam macam sayuran mulai dari brokoli, cabai, tomat hingga aneka bibit buah siap jual sebagai bagian dari pundi-pundi ekonomi keluarga,” ujarnya. “Semoga kedepannya KWT ini akan terus berkembang, tidak hanya di desa Purwajaya melainkan desa-desa lainnya sehingga mampu meningkatkan ekonomi dikalangan keluarga sendiri,” jelasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kukar Hairil Anwar terus mendorong dan menumbuhkan kesadaran bagi masyarakat menggeluti dunia pertanian, tidak hanya dilahan pertanian luas, namun juga bisa dilakukan di area pekarangan rumah seperti yang dilakukan oleh KWT Marga Mulya Desa Purwajaya dalam mempertahankan ketahanan dan keamanan pangan terutama dilingkunga keluarga. “Saat ini DKP terus mendorong bertani mandiri melalui KWT, menanam kebutuhan akan sayuran hijau secara mandiri. Dimulai dari area pekarangan rumah, memelihara dan menanam. Hasilnya pun dapat dikonsumsi sendiri selebihnya dapat bernilai ekonomis,” katanya. (Medsi07)