Penobatan Sultan Kutai Bakal Dihadiri Raja SeNusantara

date_range 11 Desember 2018 | Oleh : Medsi01
Penobatan Sultan Kutai Bakal Dihadiri Raja SeNusantara

FOTO Mendirikan Ayu salah satu prosesi dalam penabalan Sultan Kutai. (Foto: Irwan)

TENGGARONG -Prosesi Penabalan atau Penobatan Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura Aji Pangeran Prabu Anum Surya Adiningrat (Putra Mahkota) Pewaris Tahta Kesultanan Kutai akan digelar Sabtu (15/12/2018) mendatang. Acara tersebut dilaksanakan oleh Pemkab Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Dinas Pariwisata (Dispar) bersama pihak Kesultanan. Pihak kesultanan sendiri saat ini sudah melakukan persiapan untuk prosesi penobatan Sultan.

“Ya, kita telah menjadwalkan penabalan Sultan pada tanggal 15 Desember 2018 di Keraton Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Jl. Tepian Pandan, Panji, Tenggarong,” kata Menteri Kelestarian Nilai Adat Kesultanan Kutai, Aji Pangeran Haryo Kusumo Puger, Senin (10/12) tadi. Bahkan lanjutnya, pada tanggal 15 sudah tidak ada masalah lagi, Plt Bupati Kukar (Edi Damansyah) juga sudah menandatangani MoU dengan Dirjen Kebudayaan di Jakarta terkait peminjaman peralatan atau perlengkapan untuk prosesi penabalan milik Kesultanan Kutai yang disimpan di Museum Nasional. “Semuanya sudah disiapkan, termasuk peminjaman peralatan prosesi penabalan milik Kesultanan Kutai yang disimpan di Museum Nasional, Jakarta,” ujarnya.

Sedangkan peralatan dan perlengkapan untuk prosesi penobatan Sultan Kutai akan dibawa dari Jakarta dengan pengawalan pihak Museum Nasional pada Jumat (14/12). "Kami akan menyambutnya dengan acara beluluh, saat barang datang kami gelar acara sakral, yakni pemberian tempong tawar, baru barang Kesultanan Kutai itu masuk di BRI untuk pengamanannya. Ada 8 item benda Kesultanan Kutai yang dipanjam termasuk ketopong dan pedang," katanya.

Adapun undangan lanjut Pangeran Puger, 10 raja dari nusantara telah menyatakan hadir pada prosesi penobatan sultan Kutai. "Undangan kami beritahukan lewat WA (Whatsapp), termasuk seluruh kerajaan di nusantara karena untuk mengantar undangan agak sulit, sekarang lewat WA lebih canggih dan cepat, kalau mereka sampai di sini (Tenggarong) kami berikan undangannya secara resmi, termasuk tamu kerajaan lain yang pernah datang dalam prosesi penobatan Almarhum Sutan Aji Muhammad Salehuddin II diundang khusus,” ujarnya.

Acara penobatan sultan akan berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 16.00. Kegiatan diawali dengan mendirikan Tiang Ayu, dilanjutkan prosesi penabalan sekitar 15 menit, lalu Sultan keluar untuk mengucap sumpah sembari mengangkat keris. Setelah itu, Sultan keluar menemui rakyatnya untuk mengajak makan bersama (beseprah) atau menggelar pesta rakyat. Pada sore jam 16.00, prosesi ditutup dengan merebahkan Tiang Ayu. Seperti diketahui, sebelumnya Sultan Aji Muhammad Salehuddin II telah meninggal dunia dalam usia 93 tahun, pada 5 Agustus 2018 lalu pukul 10.00 Wita. Sehingga pewaris tahta Kesultan Kutai jatuh pada Putra Mahkota Aji Pangeran Prabu Anum Surya Adiningrat. (Medsi01)