Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kukar Launching Aplikasi Pondok Kesah AYUMi

Penulis: Admin
Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kukar Launching Aplikasi Pondok Kesah AYUMi

Dinas Kearsipan dan Perpustakan Kabupaten Kutai Kartanegara hari ini, Senin (13/09/21) menggelar Launching Aplikasi Pondok Kesah AYUMi (Arsip Yang Unik Menyampaikan Informasi) di aula Diarpus Pemkab Kukar. Launching Aplikasi Pondok Kesah AYUMi dan Pameran Kearsipan ini diresmikan oleh Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah didampingi Sekda Kukar Sunggono, Asisten 1 Ahmad Taufik, dan Seketaris Dinas Kearsipan dan Perpustakan Kukar Aji Yuli Midriani.

Sekretaris Diarpus Kukar mengatakan bahwa tertib arsip menjadi program prioritas pada penyelenggara Pemerintah Daerah dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan, penyelamatan, penggunaan dan penyediaan sumber daya pendukung kearsipan.

Bupati Kabupaten Kutai Kartanegara Edi Damansyah dalam launching aplikasi tersebut menyampaikan apresiasinya atas inovasi yang telah dilakukan oleh Dinas Kearsipan dan Perpusatakan Kukar.

Bupati Kukar mengatakan bahwa arsip adalah salah satu element administrasi pemerintahan daerah dan sangat penting dalam kehidupan masyarakat didalam pemerintahan daerah. Pelaksanaan kegiatan kearsipan dan perlindungan terhadap individu atau kelembagaan saling terkait. Arsip berupa aset, histori kearsipan tidak boleh dipandang sebelah mata.

BupaTI Kukar berharap dengan adanya inovasi-inovasi yang dilakukan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini bisa memacu semangat rekan-rekan lainnya dalam mendukung dan mewujudkan Kukar semakin unggul. "Ini adalah inovasi baru yang dilakukan dinas kearsipan dan perpustakaan. inovasi yang dilakukan ini bisa menguggah teman-teman di OPD lainnya untuk tetap berinovasi sesuai dengan bidang masing-masing.
Bupati Edi Damansyah menilai aplikasi Pondok Kesah AYUMi yang diluncurkan hari ini sangat bermanfaat untuk merekam segala bentuk data, baik pribadi ataupun yang sifatnya instansi bisa tersimpan secara aman.

"Dinas kearsipan ini sangat luar biasa, apalagi dengan adanya aplikasi Pondok Kesah AYUMi,” ini jelasnya. “Hal ini sangat bermanfaat untuk kita semua. Dari rekam ini segala arsip bisa tersimpan. Tentunya ini bisa menjadi sebuah hal yang baik untuk penataan arsip kedepannya, khususnya bagi organisasi perangkat daerah dan masyarakat,'' ujar Bupati Kukar

Aji Yuli Midriani menjelaskan bahwa pengelolaan arsip yang dilakukan Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara mendapatkan apresiasi dari lembaga Arsip Nasional Republik Indonesia yang menempatkan Kabupaten Kukar sebagai peraih nilai B (sangat memuaskan) seKalimantan Timur.

Sebelum melaunching aplikasi kearsipan "Pondok Kesah Ayumi", Bupati kukar Edi Damansyah melakukan peninjauan langsung ke stand pameran.