Kemkominfo RI Imbau Masyarakat Untuk Mewaspadai website dan Aplikasi Palsu Mengatasnamakan Pedulilindungi

Penulis: Admin

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) mengimbau masyarakat mewaspadai website dan aplikasi palsu mengatasnamakan PeduliLindungi. Pasalnya belakangan ini muncul website palsu menyerupai website PeduliLindungi yang berpotensi mencuri data masyarakat.

Adapun PeduliLindungi.id merupakan aplikasi untuk screening, tracing, dan penegakan protokol kesehatan yang dikembangkan pemerintah untuk penanganan pandemi Covid-19.Saat ini, penggunaan aplikasi tersebut diwajibkan di berbagai ruang publik di banyak daerah di Indonesia seperti supermarket hingga tempat olahraga.

Situs yang dimaksud beralamat di pedulilindungia.com. Situs tersebut memuat tampilan yang sama persis dengan situs asli yang beralamat di pedulilindungi.id.

Terdapat laman untuk memasukkan data pengguna dan informasi lain terkait vaksinasi covid-19. Namun di situs palsu masyarakat diminta mentrasfer uang ke nomor rekening pribadi tertentu agar bisa mendapatkan vaksin.

Kominfo saat ini sudah memutus akses pada situs pedulilindungia.com. Mereka juga menjelaskan seluruh isi dan informasi dalam situs pedulilindungia.com tidak terkait dengan situs PeduliLindungi.id dan tidak berhubungan dengan upaya Pemerintah melakukan penanganan covid-19 dalam bentuk apapun.

Kominfo juga meminta masyarakat hanya mengakses situs resmi pedulilindungi.id serta mengunduh aplikasi resmi PeduliLindungi di App Store dan Google Play Store.