Platform Digital (E-comers)
Penulis: Admin
Saatnya UMKM manfaatkan Platform Digital (E-comers)

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kutai Kartanegara(Diskominfo) melalui Bidang Pengelolaan Komunikasi Publik (PKP) kembali menggelar Bimtek Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), kali ini dengan tema "Citzen Journalism(konten video positif) dan Anti hoaks, serta manfaatkan plaform digital majukan usaha UMKM( E-comers). di Gedung Balai Pertemuan Umum Kantor Camat Samboja. Sabtu (17/10/2020)

Menghadirkan narasumber Bahteramsyah ( kadis kominfo ),Ardhika hadisaputra (icon), Wahyudi ,seorang penggiat dan pelaku, E-Commer dan Jalil serta Fairus pembuat konten video.Tujuan bimtek ini untuk pengembangan bisnis dalam rangka memajukan UMKM di era industri 4.0, Kegiatan yang dihadiri Camat Samboja Ahmad Nurkhalis, Emiliani yang mewakili KIM samboja, dan beberapa Kelompok Kim dan Komunitas pelaku UMKM se-Kecamatan Samboja.

Kepala Dinas Kominfo Kukar Bahteramsyah dalam pemaparannya mengatakan, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), memiliki peran strategis dalam upaya menjawab tantangan zaman karena KIM sebagai komunitas masyarakat informasi yang tumbuh dan berkembang di tengah – tengah kehidupan masyarakat khususnya di Indonesia, Merupakan masyarakat sadar informasi yang diharapkan dapat berperan menjadi fasilitator untuk menjembatani kesenjangan komunikasi dan informasi yang terjadi antara pemerintah dengan masyarakat (top down) atau antara masyarakat dan pemerintah (bottom up).

",KIM sebagai mitra informasi, berperan aktif mendistribusikan informasi yang perlu diketahui oleh masyarakat, sehingga masyarakat dapat melakukan langkah antisipatif yang bermanfaat untuk menopang aktivitas mereka. katanya

Bahteramsyah berharap dan mengajak peserta bimtek KIM agar memahami aturan main informasi dan transaksi elektronik (ITE). “Hati-hati menggunakan jari kita. Mari kita bareng-bareng menjadi pelopor penggunaan medsos yang bijak,” katanya di depan anggota KIM dan Komunitas se- kecamatan Samboja.

Sementara Wahyudi yang merupakan penggiat dan pelaku Pemasaran digital mengatakan, Tentang era industri 4.0 dan juga seputar pelaksanaan program Smart City di Kukar Agar peserta Bimtek KIM lebih semangat untuk beralih ke dunia digital dalam menjalankan usaha mereka, dengan adanya pelaksanaan program Smart City di Kukar ini diharapkan produk - produk lokal dapat di kenal luas ke seluruh wilayah indonesia. pungkasnya.

Masih dalam kegiatan yang sama, Ardhika Hadisaputra Manager pemasaran dari PT Icon, salah satu perusahaan penyedia solusi infrastruktur teknologi informasi (TI), yang hadir sebagai Pembicara diacara Bimtek tersebut memaparkan, bidang TI berusaha bagaimana cara mendorong investasi infrastruktur demi memaksimalkan perkembangan bisnis digital agar pelaku UMKM bisa memanfaatkan secara maksimal dalam menawarkan produknya secara online. katanya.

Sementara itu Camat Samboja Ahmad Nurkhalis menghimbau untuk peserta Bimtek agar menggunakan Media sosial untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan menyebarkan konten-konten positif. Sayangnya, beberapa pihak memanfaatkannya untuk menyebarkan informasi yang mengandung konten negatif. Jika hal tersebut dibiarkan, dikhawatirkan akan membahayakan generasi muda. Menyadari hal tersebut, sudah banyak kelompok yang secara proaktif mengajak masyarakat agar lebih cerdas menggunakan media sosial. untuk mengurangi penyebaran hoax .tuturnya.

Ahmad Rianto (kabid PKP) yang bertindak sebagai moderator menambahkan, harus ada upaya lintas sektoral untuk membanjiri internet dan media sosial dengan konten-konten yang positif. Hal tersebut perlu dilakukan sebagai counter terhadap maraknya penyebaran konten negatif. Artinya, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) harus didorong untuk memproduksi dan membagikan konten positif di akun yang mereka miliki. terangnya.

Selanjutnya Kasi Sumber Daya Komunikasi Publik,Hermawan,S.Hut sebagai penanggung jawab pelaksanaan Bimtek KIM mengatakan,Pelaksanaan Bimtek KIM,yang digelar di Kecamatan Samboja hari ini yang ke 4 kalinya dari target 7 Bimtek KIM di tahun 2020. Dari 4 kecamatan yang sudah dilaksanakan Bimtek KIM diantaranya, Kec.Tenggarong, Kec Sangsanga, Kec,Anggana, dan Kec Samboja, berikut menyusul Kec.Tenggarong seberang, Kec Muara Badak dan Kec. Muara muntai. Hermawan berharap semoga pelaksanaan Bimtek KIM ini bisa berjalan sebagaimana yang telah direncanakan. Pungkasnya.

Tim-PKP