Serunya Uji Coba Ekshibisi Olahraga Tradisional Dimainkan 6 Negara

Sosial Budaya    8 bulan yang lalu
   90 Kali

Sumber Foto: Para partisipan 6 grup kesenian rakyat mancanegara memainkan olahraga tradisional. (prokom)

TENGGARONG -Sejak pukul 08.00 Wita, Rabu (25/5/2019) pagi partisipan grup kesenian rakyat mancanegara yakni Belanda, Thailand, Rusia, Srilangka, Romania dan Mesir berkumpul di Halaman Parkir samping Masjid Al-Falah, Kelurahan Timbau, Tenggarong, tempat berlangsungnya peragaan atau ekshibisi permainan olahraga tradisional, memeriahkan Tenggarong International Folk Arts Festival (TIFAF) VII 2019.

Mereka langsung bersiap-siap mengikuti ekshibisi dengan berbagai permainan yang sudah disiapkan Dinas Pariwisata (Dispar) bekerjasama dengan Rumah Budaya Kutai (RBK) selaku penyedia berbagai permaianan olahraga tradisional seperti, Engrang, Dagongan, Bakiak, Gasing, Simpai atau Hula Hoop dan lainnya.

Uji coba Esebisi tradisional pertama yakni, bakiak salah satu permainan tradisional terbuat dari kayu panjang seperti seluncur yang dihaluskan dengan beberapa selop tempat pijakan kaki. Masing-masing partisipan mulai mencoba menggunakan bekiak masing-masing negara terbagi menjadi tiga lintasan dengan satu grup dimainkan tiga orang. Terlihat raut wajah para partisipan menikmati permainan dengan penuh gembira. Mereka memainkan bekiak dengan cara menggerakkan kaki secara bersama sambil menjaga keseimbangan, mana yang lebih cepat sampai ke garis finish, maka merekalah pemenangnya.

Dalam aksinya partisipan lainnya turut memberikan semangat kepada rekan-rekannya saat memainkan olaraga tradisional. Dalam uji coba itu peserta banyak yang gagal menjaga keseimbangan dan terjatuh tidak sampai garis finish, membuat partisipan lainnya bersorak ria. Setelah memainkan bakiak, dilanjutkan dengan permainan Engrang atau Betisan, menggunakan galah atau tongkat yang digunakan seseorang agar bisa berdiri dan berjalan kaki sambil berpegangan kedua tongkat engrang.

Mereka silih berganti mencoba memainkan engrang, terjatuh dan bangkit lagi hingga pemandu engrang tradisional turut mengarahkan dan mencontohkan memainkannya, sampai benar-benar dapat berjalan secara mandiri. Tidak kalah menariknya juga, partisipan 6 negara turut mencoba memainkan gasing tradisional dengan cara menarik ikatan tali yang sudah tersusun pada gasing dan dilepaskan pada tempat yang sudah disiapkan. Beberapa kali mereka gagal membuat gasing berputar diatas alas yang disiapkan, namun terus diulang sampai berhasil berputar walau hanya sebentar membuat para pengunjung bertepuk tangan.

Setelah permainan gasing, partisipan berpindah dengan memainkan, Dagongan yakni permainan yang menggunakan bambu dengan ukuran tertentu sebagai alat mengadu kekuatan. “Ya, hari ini (Rabu-red) para partisipan mencoba dan berlatih sebelum mengikuti eksebisi olahraga tradisional antar negara yang akan berlangsung Kamis (Besok-red) di Pulau Kumala,” katanya.

Menurut dia, uji coba eksebisi tradisional sebagai bagian dalam pengenalan olahraga tradisional Kutai di kancah Internasional. “Berbagai permaianan tradisional yang kita perkenalkan tersebut membutuhkan konsentrasi dan keseimbangan, seperti permainan engrang. Berjalan bersama sambil menjaga keseimbangan dengan bekiak, begasing dan lainnya yang dimainkan masing-masing partisipan dari 6 grup kesenian rakyat mancanegara,” kata Sri. (Medsi02**)