Rakor Kehumasan Tingkat Kabupaten Kukar 2009

Pendidikan    10 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    490 Kali

Sumber Foto:

Pj Bupati Kukar H Sulaiman Gafur memuji kantor Bapeda sangat megah yang memang diperlukan oleh Dinas/Badan/Kantor dalam menyelenggarakan fungsi dan tugas pokoknya, baik dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan, pemberian pelayanan kepada masyarakat maupun dalam rangka pelaksanaan pembangunan sesuai dengan bidang masing-masing."Kantor yang dibangun dengan memperhatikan aspek-aspek manajemen perkantoran selain akan memberikan suasana yang nyaman, tenang dan tertib, juga akan meningkatkan semangat dan gairah kerja serta produktivitas kerja para pegawai dalam melaksanakan fungsi dan tugas-tugasnya," katanya.Disebutkannya sekilas pandang kantor Bappeda yang telah selesai pembangunannya ini memenuhi persyaratan dan sangat refrensentatif, pembangunanya sendiri memakan waktu kurang lebih 10 tahun yang dimulai sejak tahun 1999. Pembangunan Kantor Bappeda dalam kompleks perkantoran ini oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara bukan sekedar menambah inventaris bangunan dan memperindah kota saja, tetapi yang lebih penting adalah agar seluruh aparaturnya khusus Bappeda untuk menjadikan Bappeda yang lebih SMART Planning (Specific, Measurable, Achievable Resources availability, Time), dalam upaya mewujudkan perencanaan yang bermutu dan akuntabel serta menjamin keberlangsungan hasil perencanaan berbasis evaluasi. Untuk menjadikan Bappeda yang lebih baik, maka Bappeda perlu melakukan capacity building internal untuk mempersiapkan para perencana-perencana yang tangguh, memiliki klasifikasi para pemikir dan perencana pembangunan yang unggul, handal, terpercaya dan selalu mau belajar.Memperhatikan Tupoksi Bappeda salah satunya adalah mengawal Visi dan Misi Kutai Kartanegara. Tugas Bappeda saat ini bukan hanya mencakup aspek perencanaan, lebih luas lagi mencakup bidang pengembangan kebijakan publik. Untuk itu, Bappeda sebagai institusi perencana selayaknya tidak “menunggu usulan” yang biasanya bersifat inkremental dan parsial. Bappeda harus inovatif menghasilkan konsep-konsep yang strategis. Karena, taruhan hasil karya Bappeda dengan ciri berupa hasil karya pikiran – pikiran besar tentang pembangunan secara berkesinambungan. Bappeda harus kuat dalam menyiapkan konsep ilmiah untuk perencanaan.Secara makro Bappeda dalam menyiapkan konsep perencanaan pembangunan ke depan, yang diarahkan dukungan bagi pengembangan triple track development strategy adalah, mendukung pembangunan yang berpihak pada masyarakat miskin (Pro-Poor), antara lain, mendorong untuk menyusun program/kegiatan inovatif dalam rangka peningkatan IPM (Pendidikan, Kesehatan & Pendapatan) sampai ke Kecamatan/Desa/Kelurahan yang dikombinasikan dengan percepatan pembangunan prasarana transportasi dan komunikasi. Mendukung pembangunan yang menciptakan lapangan kerja (Pro-Job), terutama mendorong pelibatan pihak swasta untuk meningkatkan proses produksi dan akses pasar serta pengembangan strategi terpadu penanggulangan pengangguran yang mendorong pertumbuhan yang berorientasi pada penciptaan lapangan kerja. Mendukung pembangunan yang mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan (Pro-growth) antara lain: mendorong diseminasi praktek pengembangan komoditas dan peran swasta untuk dilibatkan secara penuh dalam peningkatan investasi (misalnya membangun kluster industri yang berdaya saing ekspor);Pada tataran perencanaan mikro, Bappeda diharapkan untuk mewujudkan upaya meletakan landasan bagi sistem perencanaan dan penganggaran yang mampu menjamin arah pembangunan secara berkesinambungan dan memiliki akuntabilitas kinerja yang terukur, atau dengan kata lain bahwa usulan-usulan yang telah dibuat harus ada kaitannya dengan Renstra dan Renja SKPD. Jadi, dalam mengajukan usulan kegiatan tidak boleh menyimpang dari dokumen-dokumen tersebut. Jika menyimpang, dilihat dulu tingkat urgensinya dan sifatnya mendesak.Disamping itu juga, yang perlu diperhatikan Bappeda adalah masalah data, kedepan pemutakhiran data seharusnya dapat dilakukan secara cepat dan real time. Solusi dan terobosan yang harus dilakukan, Bappeda harus melengkapi sebuah organ (Pusat Data dan Analisa Perencanaan Pembangunan) yang bertugas mengelola dan mengolah data serta melakukan analisa yang tepat dan akurat sehingga menghasilkan informasi yang tepat bagi perencanaan pembangunan."Bangunan yang megah biasanya lebih mudah dari pada memeliharanya. untuk itu, kepada Bappeda, saya minta perhatian agar dapat memanfaatkan serta memelihara bangunan ini dengan sebaik-baiknya. Selain itu, kepada seluruh aparatur Bappeda dengan gedung kantor yang baru dan sangat refresentatif ini, diharapkan agar saudara-saudara lebih bersemangat dan kreatif dalam melaksanakan fungsi dan tugas-tugas," pintanya. (hmp15)