Pemkab Kukar Komitmen Dukung Pembangunan SPN di Loa Kulu

Pendidikan    5 bulan yang lalu
Administrator    121 Kali

Sumber Foto: Bupati Kukar Edi Damansyah memberikan cendera mata kepada Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Muktiono SH MH dalam agenda kunjungan kerja dan silaturahmi.

TENGGARONG – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Edi Damansyah menegaskan bahwa Pemkab Kukar berkomitmen dalam mendukung pembangunan Sekolah Polisi Negara (SPN) yang saat ini masih dalam proses pembangunan, tepatnya di Desa Margahayu, Kecamatan Loa Kulu.

“Pemkab Kukar berkomitmen mendukung pembangunan SPN Kaltim di Desa Margahayu, Loa Kulu, 19 Km dari kecamatan Tenggarong dan lokasinya yang strategis dengan pemukiman penduduk dan rencana pembangunan Ibu Kota Negara (IKN),” kata Edi Damansyah saat menyambut kunjungan silaturahmi Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Muktiono SH MH, di Pendopo Odah Etam, Tenggarong, tengah pekan tadi.

Lebih lanjut Edi Damansyah memaparkan, progress pembangunan SPN yang telah dimulai pada tahun 2017 lalu dengan alokasi anggaran melalui APBD Kukar tahap I sebesar Rp 15 Miliar untuk pelaksanaan Land clearing atau pematangan lahan seluas 30 Hektar (Ha).  Kemudian pada tahap II melalui APBD-Perubahan Rp 10 Miliar dengan pengerjaan pembuatan badan jalan utama/jalan lingkar dengan konstruksi beton (Rigid Pavement), turap pasangan batu gunung dengan panjang 1,246 Meter.

Memasuki tahun 2018 atau tahap III, Pemkab Kukar kembali mengucurkan anggaran sebesar Rp 84 Miliar untuk pembangunan lapangan upacara dan Heli Pad, gedung utama, perpustakaan, kelas besar, Jojo/Karate, Labolaterium komputer masing masing 1 unit. Tahap IV melalui APBD-Perubahan diangagrkan Rp 32, 6 Miliar untuk pembangunan gedung barak pembentukan (2 cluster = 6 gedung) + penyambungan daya listrik 865 VA & pengadaan genset.

Dilanjutkan dengan tahap V pada APBD 2020 dianggarkan sebesar Rp 30 Miliar untuk kelanjutan penyelesaian sarana dan prasarana SPN & Pengadaan Meubelair, dengan total anggaran yang dikucurkan pemkab Kukar Rp 171,6 Miliar lebih.

“Sehubungan akan difungsikan SPN pada 2021 mendatang, perlu keterlibatan stakholders untuk penunjang lainnya seperti jaringan telekomunikasi, pemasangan pipa air bersih/distribusi ke lokasi SPN, dalam upaya percepatan penyelesaian SPN Kaltim serta dukungan dan sharing anggaran baik itu Pemprov, kabupaten/kota di Kaltim,”  harapnya.

Ditambahkannya antusiasme masyarakat Desa Margahayu dan  disekitarnya sangatlah besar terhadap keberadaan SPN, selain mendorong percepatan pembangunan sekaligus membuka isolasi wilayah .
"Masyarakat sekitar SPN yang sebagaian besar bermatapencaharian petani ini siap mensuplai bahan pangan SPN, ini guna meningkatkan kesejahteraan mereka," demikian ujarnya.

Untuk diketahui, rencana alokasi anggaran pembangunan SPN dari Pemprov/Pemkot/Pemda dengan rincian sebagai berikut; (1) Provinsi Kaltim Rp 49,3 Miliar (2) Kutai Kartanegara Rp 171,6 Miliar (3) Samarinda Rp 12 Miliar (4) Kutai timur Rp 16,2 Miliar (5) Bontang Rp 17 Miliar (6) Berau Rp 17,4 Miliar (7) Mahakam Ulu Rp 5,6 Miliar (8) Kutai Barat Rp 9,4 Miliar (9) Balikpapan Rp 12,3 Miliar (10) Penajem Paser Utara Rp 6,4 Miliar (11) Paser Rp 8,9 Miliar dan Polda Kaltim Rp 41 Miliar dengan total anggaran Rp 363. 239.290.800 (Sumber: Pertemuan kepala daerah se-Kaltim dan Polda Kaltim di Gedung Dome Balikpapan 2019). (Dokpim01)