Bagian Protokol dan Komunikasi Publik

Dihadiri Ribuan Pelajar, Pemkab Kukar Gelar Upacara Hari Sumpah Pemuda

Pemuda dan Olahraga    1 bulan yang lalu
   73 Kali

Sumber Foto: Bupati Kukar Edi Damansyah memimpin upacara peringatan ari Sumpah Pemuda 2019.

TENGGARONG -Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga hari ini, Senin (28/10) peringati Hari Sumpah Pemuda ke-91 dengan melakukan upacara bendera di halaman Kantor Bupati Kukar. Upacara dipimpin oleh Bupati Kukar Edi Damansyah dan dihadiri oleh salah satu Anggota DPD RI, Ketua DPRD Kukar beserta anggota, Kapolres Kukar beserta anggota, Dandim 0906 beserta anggota, seluruh OPD dilingkungan Pemkab Kukar, seluruh OKP, para tokoh Pemuda, tokoh agama, serta ribuan pelajar mulai dari tingkat SD, SMP, SMA hingga mahasiswa.

Bupati Kukar Edi Damansyah membacakan Pidato Menteri Pemuda dan Olahraga mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi tingginya kepada tokoh pemuda Tahun 1928 yang telah mendeklarasikan Sumpah Pemuda sehingga menjadi pelopor Pemuda untuk mewujudkan kemerdekaan Indonesia sekaligus menjaga keutuhan NKRI. Edi Damansyah melanjutkan, peringatan hari Sumpah Pemuda ke-91 kali ini mengambil tema “Bersatu Kita Maju“. Tema ini menegaskan kembali komitmen yang telah dibangun oleh para pemuda yang diikrarkan pada tahun 1928 dalam Sumpah Pemuda. Bahwa hanya dengan persatuan kita dapat mewujudkan cita-cita bangsa.

Pesatnya perkembangan teknologi informasi ibarat dua mata pisau. Satu sisi ia memberikan jaminan kecepatan informasi sehingga memungkinkan para pemuda kita untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan dalam pengembangan sumber daya serta daya saing. Meskipun demikian, pada sisi yang lain perkembangan ini mempunyai dampak negatif. Informasi-informasi yang bersifat destruktif mulai dari parnografi, narkoba, pergaulan bebas hingga radikalisme dan terorisme juga masuk dengan mudahnya. Untuk itu perlu bagi pemuda membendung hal negatif tersebut dengan filter ilmu pengetahuan dan karakter positif dalam berbangsa dan bernegara.

Edi Ddamansyah melanjutkan, pemuda yang memiliki karakter yang tangguh adalah pemuda yang memiliki karakter moral dan karakter kinerja, pemuda yang beriman dan bertaqwa, berintegritas tinggi, jujur, santun, bertanggung jawab, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, dan tuntas. Pemuda juga harus memiliki kapasitas intelektual dan skill kepemimpinan, kewirausahaan, dan kepeloporan yang mumpuni, serta pemuda harus memiliki inovasi agar mampu berperan aktif dalam kancah internasional.

Jika pemuda generasi terdahulu mampu keluar dari jebakan sikap-sikap primordial suku, agama, ras dan kultur, menuju persatuan dan kesatuan bangsa, maka tugas pemuda saat ini adalah harus sanggup membuka pandangan ke luar batas-batas tembok, demi menyongsong masa depan dunia yang lebih baik. Semangat para pemuda dalam menatap dan ikut membangun dunia harus terus menjadi obor penyemangat bagi pengabdian pemuda Indonesia dalam ikut serta berpartisipasi mengangkat bangsa dan tanah air tercinta di kancah dunia. Selesai upacara, acara dilanjutkan dengan penampilan tari ribuan pelajar dan dilaksanakan donor darah. Nampak juga komunitaa reptil memamerkan heqan kesayangannya pada event tersebut. (info.prokom/nsr/pj)