KBPP&PA Programkan Remaja Sehat

Pemerintahan    9 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    375 Kali

Sumber Foto:

Dijelaskan Hendriansyah Amin bahwa program kesehatan reproduksi remaja bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, sikap prilaku positif remaja tentang kesehatan dan hak-hak produksi, guna meningkatkan derajat kesehatan reproduksinya dan mempersiapkan kehidupan berkeluarga dalam mendukung upaya peningkatan kualitas generasi mendatang. "Program kesehatan reproduksi remaja difokuskan pada empat sasaran utama diantaranya, intensifikasi komunikasi perubahan prilaku remaja, peningkatan kemitraan dan kerjasama dalam program KRR serta meningkatkan akses dan kualitas pengelolaan dan pelayanan pusat informasi dan konseling KRR," kata Hendriansyah didampingi Kasi pelayanan KB Hj Yusiana. Dijelaskan lebih lanjut strategi pengembangan kesehatan repreduksi remaja dilakukan dengan 2 strategi. pertama adalah meningkatkan assets, yaitu peningkatan kemampuan dan kemauan positif remaja yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan prilaku, penguasaan tentang kecakapan hidup. sedangkan strategi kedua adalah pengembangan resouces, yaitu pengembangan jaringan dan dukungan positif terhadap remaja dan program KRR. "Sasaram program ini adalah terkait dengan pembentukan, pengembangan, pengelolaan, pelayanan dan pembinaan PIK-KRR diantaranya mulai dari pembina seperti perangkan desa/lurah, PLKB/BKB, guru, tokoh masyarakat/agama dan organisasi keagamaan lainnya," ujarnya. Sedangkan dalam pengelola PIK-KRR yakni kalangan remaja dan kalangan pemuda, pendidikan sebaya, konselor sebaya meliputi aspek-aspek kegiatan pemberian iinformasi KRR, keterampilan, kecakapan hidup (life skills) pelayanan konseling, rujukan, pengembangan jaringan dan dukungan, dan kegiatan-kegiatan pendukung lainnya dengan ciri dan minat remaja. (hmp15)