Darmansyah: Bencana Alam Tanggung Jawab Pemerintah, Pemerintah Daerah dan Masyarakat

Pemerintahan    11 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    759 Kali

Sumber Foto: Darmansyah saat memberikan sambutan di hadapan peserta

Darmansyah mengatakan, bahwa penyelenggaraan Penanggulangan Bencana Alam (PBA) merupakan tanggung jawab dan wewenang Pemerintah dan Pemerintah Daerah serta masyarakat, yang dilaksanakan secara terencana,terpadu, terorganisasi dan menyeluruh."Tanggung Jawab Pemerintah dan Pemerintah Daerah dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana meliputi 3 (tiaga) aspek yaitu pada saat sebelum terjadinya Bencana melakukan pencegahan, Mitimigasi dan kesiapsiagaan, pada saat terjadi bencana melakukan tanggap darurat dan pada saat sesudah terjadi bencana melakukan pemulihan (rehabilitasi dan rekontruksi)," ujarnya.Penanggulangan Bencana yang melibatkan banyak fisik memerlukan koordinasi antara Instansi dan segenap pemangku kepentingan secara terpadu termasuk didalamnya adalah saudara yang tergabung dalam SAR."Koordinasi memang suatu kata yang mudah diucapkan tetapi sulit untuk dilaksanakan, karena masalahnya tidak sekedar teknis akibat ketersedian fasilitas dan teknologi, tetapi kapasitas dalam penyelenggaraan Penanggulangan Bencana di daerah belum dapat mendukung dan responsive terhadap ancaman terjadinya bencana, utamanya dalam kesiagaan," ungkapnyaSeperti diketahui prinsip dalam penanggulangan bencana adalah adanya One Command (satu Komando,satu perintah dan satu Tindakan), One Rule (satu aturan dan satu pedoman) serta One corps (satu corsa/Ikatan emosional)."Beberapa komponen yang harus dimiliki oleh SAR atau rescuer yang selalu siap dalam pertolongan guna menyelamatkan jiwa, yakni kemampuan penolong dalam memilih dan menentukan tindakan guna memamfaatkan keterampilan yang dimiliki, serta metode yang tepat untuk dilakukan dalam memilih prosedur pertolongan dengan resiko yang sangat kecil," pungkasnya. (hmp05)