Bupati: Wujudkan Tertib Arsip Secara Optimal

Pemerintahan    5 bulan yang lalu
Operator1    119 Kali

Sumber Foto: Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Kabupaten Kutai Kartanegara Akhmad Taufik Hidayat, saat membuka Entry Meeting Objek Pengawasan Kearsipan Internal

TENGGARONG -Untuk mewujudkan budaya tertib arsip secara optimal, maka di butuhkan pengawasan kearsipan yang berfungsi mengawal dan mengawasi penyelenggaraan kearsipan. Hal itu disampaikan Asisten I bidang Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Kabupaten Kutai Kartanegara Akhmad Taufik Hidayat, saat membuka Entry Meeting Objek Pengawasan Kearsipan Internal Bagi 58 perangkat Daerah dan 68 perangkat Pemerintah Desa se Kukar, Selasa (28/01) di Pendopo Odah Etam, Tenggarong.

Dikatakannya, Pengelolaan arsip yang baik akan mampu mengatasi permasalahan yang dihadapi pemerintah daerah dalam mempertahankan dan menyelematkan aset daerah. “Saya berharap tak ada lagi aset Pemkab Kukar yang hilang akibat tidak dapat memberikan cukup bukti berupa arsip yang dimiliki. Arsip Hilang maka aset melayang,” ujarnya saat membacakan sambutan Bupati Kukar Edi Damansyah.

Ia juga mengatakan bahwa Pemkab Kukar yang beberapa waktu lalu mendapatkan panji Keberhasilan pembangunan bidang Tata Kelola Kearsipan dari Pemerintah Provinsi Kaltim merupakan langkah nyata bahwa Kukar benar- benar serius dalam melakukan pengelolaan arsip.

Menurutnya, pengelolan arsip yang tertib dapat terlihat jika tidak terdapat tumpukan arsip di ruang kerja pegawai, dan di meja kerja pegawai hanya ada arsip yang belum ditindaklanjuti. “Jangan sampai semua pegawai menjadi arsiparis  dan ketika pindah tugas atau pun pensiun juga membawa arsip dinas yang tidak seharusnya di bawa berpindah atau pensiun,” pintanya.

Acara tersebut di hadiri oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Kalimantan Timur HM Aswin,  Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kukar Aji Hasanudin, Camat Tenggarong Arfan Boma,  Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Sutikno, Plt Kepala Dinas Pendidikan Kutai Kartanegara Ikhsanuddin Noor dan Kepala Dinas Kesbangpol Rinda Destianti.(dokpim03)*