20 Orang Dokter Sekukar Ikuti Pelatihan

Pemerintahan    8 tahun yang lalu
   953 Kali

Sumber Foto:

TENGGARONG - Badan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (BKBP3A) mengadakan pelatihan pemasangan pencabutan IUD dan Implant bagi Dokter Sekabupaten Kutai Kartanegara (Kukar ) di buka oleh Kepala Bidang Keluarga Berencana H Akhdar Rivai MSi, di Aula Aset Gedung Kembar Kantor Bupati Kukar, Senin ( 24/10), kemarin .Dalam sambutanya H Akhdar Rivai MSi mengatakan, Sebagaimana diketahui bersama bahwa program keluarga berencana terus dilaksanakan sampai pada generasi – generasi yang akan datang mungkin lebih dari 120 juta perempuan diseluruh dunia atau mungkin 1200 orang perempuan yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara (kukar) yang ingin mencegah kehamilan namun kebanyakan menginginkan mutu pelayanan dan menggunakan alat kontrasepsi yang berkualitas sesuai dengan persyaratan medis sehingga mereka merasa terayomi serta terhindar dari komplikasi dan merasa sudah mantap dengan kontrasepsi yang akan dipakai.

Untuk itulah pelatihan pemasangan pencabutan implant dan IUD sangat diperlukan karena legitimimasi dalam program KB sangat diperlukan dan hal tersebut sangat berkaitan dengan pelaksanaan pelayanan KB baik di klinik KB di puskesmas, Rumah sakit umum dan dokter praktek swasta (DBS) yang ada di Kukar, menyangkut masalah pelayanan KB berarti hal tersebut erat hubungannya dengan tenaga kesehatan serta penyediaan alat kontrasepsi karena tenaga medis teknis yang melakukan pemasangan implant dan IUD.Selain itu kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan untuk mendukung Gerang Raja yaitu menurunkan angka kemiskinan dan meningkatkan SDM sebagaimana rencana strategis program KB tahun 2010 sampai 2014 diarahkan untuk meningkatkan akuntabilitas pelaksanaan pengendalian kependudukan dan program KB dalam mendukung terwujudnya visi dan misi yaitu penduduk tumbuh seimbang pada tahun 2015 dan mewujudkan pembangunan berwawasan kependudukan serta mewujudkan keluarga keccil bahagia dan sejahtera tentunya diharapkan masyarakat memilih metode alat kontrasepsi terpilih seperti IUD atau metode alat kontrasepsi terpilih seperti IUD atau metode kontrasepsi epektif jangka panjang seperti implant, IUD dan medis operasi, tambahnya.

Sementara itu Ketua panitia Aji Egi Wahyuni Rezeki S Sos MM mengatakan, pelatihan ini di ikuti oleh 20 orang dokter sekabupaten Kukar yang bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan bagi dokter yang akan meningkatkan kecakapan dan peningkatan kualitas pelayanan KB dan memberikan kenyamanan serta perlindungan terhadap akseptor agar terhindar dari komplikasi.Hadir sebagai pemberi materi dalam pelatihan  berasal dari BKKBN Propinsi samarinda Drs M Takdir dan dari Pusat Pelatihan Klinik Sekunder (P2KS) Dr sapardi Spog yang dilaksanakan selama 6 hari dari tanggal 23 sampai dengan 28 oktober 2011.(hmp10)