Bupati Kukar Libatkan Pihak Swasta Tangani Pandemi Corona

Pemberdayaan Perempuan dan Kesehatan    2 bulan yang lalu
Administrator    60 Kali

Sumber Foto: Se

Tenggarong - Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah melibatkan pihak swasta dalam mengatasi pandemi corona (covid-19). Hal tertuang dalam Surat Edaran No. P-372/Bapp/I.1/050.13/3/2020 Tentang Keterlibatan Aktif Perusahaan Dalam Pencegahan, Penanganan Dan Pengendalian Wabah Covid-19. Surat tersebut ditujukan kepada seluruh perusahaan di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara. Surat  tersebut ditandatangi di Tenggarong pada 30 Maret 2020.

Dalam Surat Edaran Bupati Edi  Damansyah menuntut peran aktif perusahaan yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara untuk terlibat dalam peran tanggung jawab sosialnya dalam mendukung upaya pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan penanganan pandemi covid-19 secara sinergis dan koordinatif dengan pemerintah.

Peran yang diharapkan dari pihak swasta adalah penanganan dalam bidang kesehatan, ekonomi dan sosial. Selain itu diharapkan pihak perusahaan untuk melaporkan kegiatannya terkaiit penanganan pandemi covid-19 kepada Forum Komunikasi TJSP dan ditembuskan kepada Bupati Kutai Kartanegara (c.q. Kepala BPBD Kabupaten Kutai Kartanegara).

Kabupaten Kutai Kartanegara telah menetapkan status siaga darurat bencana wabah coronavirus disease (covid-19) semenjak tanggal 19 Maret 2020 hingga waktu yang belum ditentukan. Surat tersebut dimaksudkan sebagai bagian dari upaya management  pencegahan, penanganan, dan pengendalian wabah covid-19 dalam bingkai sinergitas dan kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.

Kemarin (29/3) Menteri Dalam Negeri RI Tito  Karnavian menerbitkan Surat Edaran Nomor : 440/2622/SJ Tentang Pembentukan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19) Daerah. Dalam poin ke 4 diinstruksikan agar Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk melibatkan asosiasi profesi, tenaga profesional, pelaku usaha dan masyarakat sipil, dalam percepatan penanganan Corona Virus Disease (COVID-19) di daerah. (pj)