Ulin, Bagai Janda Yang Ditelantarkan

Objek Wisata    9 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    992 Kali

Sumber Foto:

Menteri Negara Pemuda dan Olahraga, Dr. Andi A. Mallarangeng dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Wakil Bupati Kutai Kartanegara, HM Ghufron Yusuf mengatakan, Hari Sumpah Pemuda selalu memicu inspirasi dan motivasi baru untuk memajukan bangsa Indonesia. Setiap tahun kita berkesempatan merasakan kembali tekad, semangat, dan harapan pemuda-pemudi di zaman pergerakan itu akan Indonesia yang bersatu: Satu tanah air, satu bangsa, satu bahasa Indonesia. Untuk itu Pemuda Indonesia terus tumbuh berkembang mengisi hari ini dan membangun masa depan bangsa dengan karya, kreativitas, serta semangat kemajuan dan kebersamaan. Cita-cita luhur itu telah merajut kemajemukan menjadi suatu keutuhan yang bertujuan merdeka dan bebas dari kekangan untuk menentukan masa depan sendiri. Para pemuda-pemudi saat itu juga sangat sadar bahwa tuntutan mereka mensyaratkan tanggung-jawab bersama yang terus-menerus untuk membuktikan kemampuan bangsa ini mewujudkan harapan-harapan rakyatnya. Kekuatan tekad dan semangat mereka ini adalah dasar dari karakter bangsa Indonesia, khususnya para pemuda, yang harus terus kita kembangkan.Tema Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-82 tahun ini: “Bangun Karakter Pemuda Demi Bangsa Indonesia Yang Maju dan Bermartabat” yang mengandung pesan bahwa langkah menuju Indonesia yang maju dan bermartabat sangat bergantung pada karakter pemuda yang kokoh di atas semangat persatuan dan kesatuan Indonesia. Karakter yang kokoh ini bercirikan semangat patriotik, jiwa nasionalis, jati diri yang mengakar, wawasan luas, kecerdasan yang mencerahkan, kepedulian yang merekatkan, serta keteguhan untuk bersatu yang semuanya dinaungi oleh nilai-nilai Pancasila dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia, tambahnya.Andi A. Mallarangeng juga mengatakan bahwa Pemuda Indonesia memiliki kepribadian Indonesia yang tertanam dalam jiwanya yang sangat berpengaruh besar dalam menentukan arah dan langkah bangsa ketika menghadapi persoalan-persoalan kini dan di masa depan. Untuk itu, pemuda Indonesia harus terus-menerus mempersiapkan diri, baik secara individu maupun bersama-sama, untuk memupuk, memelihara, dan memperkokoh kepribadian Indonesia. Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-82 ini adalah milik pemuda Indonesia dan berisikan dua rangkaian kegiatan besar, yaitu Bulan Bakti Pemuda Indonesia dan Pekan Peringatan Hari Sumpah Pemuda. Kedua rangkaian ini memberikan ruang yang luas bagi pemuda Indonesia untuk menunjukkan sekaligus melatih kepedulian serta semangat mereka akan ke-Indonesia-an. Mari kita laksanakan rangkaian peringatan ini dengan penuh kesungguhan agar harapan untuk membangun generasi penerus bangsa Indonesia ini dapat tercapai dengan baik. Usai upacara dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi para pemenang lomba diantaranya lomba tata upacara sekolah, lomba peraturan baris berbaris, lomba gerak jalan antar SMA/SMK/MA Se- Kota Tenggarong yang dilaksanakan oleh Purna Paskibraka Indonesia PPI Kukar.Adapun keluar sebagai pemenang lomba tata upacara sekolah peringkat 1 diraih SMA Negeri 3 unggulan Tenggarong, peringkat kedua SMK YPK Tenggarong dan peringkat ketiga diraih oleh SMA Negeri 2 Tenggarong, untuk lomba peraturan baris berbaris putra I diraih SMAN 3 Unggulan, peringat kedua SMAN 1 Tenggarong dan peringkat ketiga SMKN 2 Tenggarong, untuk kelompok putri peringkat l SMAN 1 Tenggarong, kedua SMAN 3 Unggulan tenggarong, dan peringkat III diraih SMK YPK Tenggarong.Sedangkan untuk lomba gerak jalan putra peringkat pertama diraih SMAN 1 Tenggarong, kedua SMAN 3 unggulan Tenggarong, dan ketiga diraih MAN Unggul Tenggarong. Sementera pemenang peringkat pertama putri diraih SMA Negeri 1 Tenggarong, kedua diraih SMA Negeri 3 Unggulan Tenggarong dan peringkat ketiga diraih SMA YPK Tenggarong ( hmp 04 )