Giatkan Gotong Royong Melalui Jumat Bersih

Objek Wisata    10 tahun yang lalu
Noviyanto Rahmadi    504 Kali

Sumber Foto:

“Kami sangat mendukung pelaksanaan pesta budaya adat erau 2009 ini, tentunya sesuai dengan arahan Penjabat (Pj) Bupati Kukar (H Sjachruddin-red) yakni Erau merupakan pesta rakyat dan untuk kepentingan masyarakat. Dengan demikian kita sendiri dari Dinas Kesehatan Kukar akan memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat, dan memberikan gizi kepada masyarakat yang kurang gizi,” kata Kepala Dinas Kesehatan Abdurrahman, baru-baru ini saat mengikuti Rapat Koordinasi Persiapan Erau 2009 di Kantor Bupati Tenggarong.Menurut Abdurrahman kegiatan Erau yang akan melibatkan 7 kabupaten/kota di Kaltim ini, tentunya, memerlukan pendanaan yang bagus, dari sebab itulah kami meminta kepada Pj Bupati Kukar H Sjachruddin untuk membahas masalah pendanaan, apalagi erau kali ini levelnya Kaltim, dan meminta keterlibatan provinsi ikut mendukung pelaksanaan erau ini.“Masalah pendanaan ini, jauh hari memang harus dibicarakan baik itu di tingkat kepanitiaan masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), maupun di tingkat provinsi. Hal ini penting berkaitan dengan suksesnya pelaksanaan Erau mendatang. Dari Dinkes Kukar sendiri telah menyiapkan dana sekitar 200 juta, dan masih kekurangan dana untuk menyiapkan segala sesuatunya berkaitan dengan kesehatan, mudah-mudahan dana yang kurang ini nantinya dapat teratasi” ujar Abdurrahman di depan Pj Bupati Kukar H Sjachruddin.Ditambahkan Abdurrahman untuk lebih mengenal budaya dan wisata yang ada di Kukar, Abdurrahman meminta bantuan agar Kapal Naga yang ada di pelabuhan nantinya dapat dioperasikan untuk membawa para tamu-tamu luar daerah mengeliling wisata Pulau Kumala. Tentunya hal ini akan memberikan kesan tersendiri bagi para tamu dalam maupun luar terlebih wisatawan mancanegara mengenalkan wisata Kukar ke daerahnya masing-masing.“Mudah-mudahan pelaksanaan erau nantinya, dapat berjalan baik dan lancar terutama dalam hal promosi wisata dapat menarik minat wisatawan berkunjung ke Kukar,” ujarnya berharap.Menanggapi apa yang disampaikan Kadis Kesehatan Abdurrahman, Pj Bupati Kukar H Sjachruddin mengatakan bahwa, dirinya sangat menyambut baik apa yang disampaikan, menurutnya, pesta budaya ini untuk kepentingan masyarakat. Dan inilah yang nantinya akan kita padukan kedekatatan seorang raja dengan masyarakatnya, “Ini sangat luar biasa, erau ini memang dikemas untuk kepentingan masyarakat, dan saya juga meminta kepada semua SKPD nantinya berperan aktif dalam memeriahkan pesta budaya adat ini,” kata Sjachruddin.Menyangkut masalah pendanaan, Sjachruddin mengatakan bahwa apa yang disampaikan SKPD sudah di usulkan dan meminta kepada Gubernur Kaltim (Awag Faerok Ishak-red) agar dibantu, melalui APBD perubahan. “Mudah – mudahan dana erau kita nantinya juga dapat dibantu provinsi. Dan saya juga meminta kepada masing-masing SKPD terlebih dahulu berusaha mencari dana sendiri dalam kegiatan ini. Dan bagi SKPD yang masih kekurangan dana kita akan rapatkan kembali untuk mencari solusinya,” Ujar Sjachruddin, menambahkan bahwa usulan dinas Kesehatan agar Kapal Naga bisa dioperasikan membawa para tamu undangan menikmati wisata Pulau Kumala, Sjachruddin menyambut baik menyangkut promosi wisata Kukar dan dapat dikoordinasikan dengan panitia, “Silahkan di atur jadwalnya,”. Demikian katanya. (irwan/hmp15)