Harga Daging Sapi Melonjak Jelang Lebaran

Ekonomi dan Pariwisata    5 tahun yang lalu
   886 Kali

Sumber Foto: Pa Reno dan Bu Reno pasangan pedagang daging sapi di Pasar Tangga Arung Tenggarong saat melayani konsumennya.(joe)

TENGGARONG - Sehari jelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 1435 Hijrah harga daging sapi perkilogramnya di Pasar Tangga Arung kota Tenggarong naik menjadi Rp 140.000. sehari sebelumnya harga ditawarkan pedagang  hanya Rp 120.000 perkilo.

Kontributor TVRI yang turun memantau pergerakkan harga kebutuhan pokok sehari hari atau sembako menjelang lebaran Idul Fitri besok rata rata naik hingga mencapai 20 persen dari sebelumnya. Dari kenaikan itu maka harga daging paling tinggi naiknya yaitu mencapai mencapai Rp 140.000 perkilonya.

Sedang bahan pokok seperti beras dan lainnya juga mengalami keniakan namun masih dibawah normal yaitu sekitar 10 persen. Untuk daging sapi   kualitas terbaik yang nauik menjadi Rp 140. 000 perkilonya tetap diburu konsumen. Ini terbukti dengan stok yang makin menipis di tingkat pedagang pengecer pasar Tangga Arung Tenggarong jelang pukul 11 siang tadi.

Diantara belasan pedagang daging pasar Tangga Arung antara lain Bu Reno saat ditemui di warung nya mengakui jika kenaikan ini bukan karena dirinya ingin memanfaatkan momen lebaran. Namun saat dibeli dari pemasok memang   sudah naik harganya. Dikatakan dari semua jenis yang dijualnya seperti kikil, buntut, hati, limpa, tulangan dan tetelan sapi serta otak sapi meningkat harganya hingga 20 persen.

“Seperti limpa dijual dengan harga 85 ribu perkilo sedang hari biasa paling tinggi Rp 60 ribu perkilo,” ujarnya. Dikatakan selain kenaikan harga dari pemasok juga ada kenaikan biaya transportasi disamping itu pasokan sapi yang minim tidak sebanding dengan tingginya permintaan konsumen jelang lebaran.   Disamping itu     adanya penambahan tenaga kerja di semua lini penjualan. Sementara Fathudin yang sempat membeli daging di pasar tangga arung mengakui jika ada kenaikan harga. Namun menurutnya harga tersebut masih wajar jika dikaitkan dengan permintaan akan daging sapi yang meningkat jelang lebaran.(hms-di01)