Rapat Kesiapsiagaan Ngantisipasi Novel Corona Virus

Bahasa Kutai    2 minggu yang lalu
Hj. Linda Agustina    8 Kali

Sumber Foto: Sekda Kukar busu H SUnggono pas nyampaikan usulannya di rapat koordinasi kesiapsiagaan mengantisipasi Novel Corona Virus (NCoV), di ruang Ruhui Rahayu kantor Gubernur Kaltim

TENGGARONG – Supaya ncegah tamanya virus corona, Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) busu H Sunggono ngusulkan supaya pelabuhan laut nya jadi lawang tamanya internasional di wilayah Kaltim supaya sementara ne dikerjaikan pembatasan ngenai tamanya kapal dari luar.

Usulan tu disampaikan sida pas nghadiri rapat koordinasi kesiapsiagaan ngantisipasi Novel Corona Virus (NCoV), di ruang Ruhui Rahayu kantor Gubernur Kaltim, Samarinda, minggu tadi. Rapat tu dipimpin Plt Sekretaris Provinsi Kaltim, busu Muhammad Sa'bani ngan ndatangkan narasumber dari, Kemenkes RI busu Robert Mayson Saragih, Dinkes Kaltim busu Andi M Ishak,ngan Kepala Biro Kesra Pemprov Kaltim.

Hal tu menurut leh busu Sunggono karna ngingat wilayah Kaltim ne bujur tebukak beneh ngan tebatasnya sumber daya nya memungkinkan supaya ndeteksi secara rinci setiap pendatang dari negara nya tekena virus tu.

"Ntuk sementara ne ada baiknya etam mbatasi ngan ketat tamanya kapal dari luar negeri ke wilayah perairan Kaltim," ujenya.

Diketahui sebelumnya Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) AM Parikesit dah ndapatikan pasien Warga Negara Asing asal Malaysia, urang laki beumur 39 tahun tu dirawat di ruang isolasi tulak Selasa (4/2) malam. Pasien tu dirujuk langsung leh klinik kesehatan nya beasal dari  perusahaan sawit di Kecamatan Kembang Janggut.

Dari hasel observasi sesuai ngan pedoman nya ada, Plt Direktur RSUD AM Parikesit embok dr Martina Yulianti nyebut lamun pasien ditetapkan ke dalam kategori pemantauan.

"Masyarakat jangan gelisah, pasien tu tama di kategori pemantauan. Kami terus ngerjaikan tindakan sesuai ngan prosedur nya belaku. Kami jua terus bekomunikasi ngan Dinas Kesehatan Kabupaten, Dinas Kesehatan Provinsi,sampai Kementerian Kesehatan. Kondisi pasien tu jua makin baik," uje embok Martina.

RSUD AM Parikesit dah molah Tim ngan nyiapkan ruang isolasi khusus lamun ada tedapat pasien nya diduga tepapar virus corona.

Embok dr Martina Yulianti nyebut, tekait beedarnya virus corona nya jadi perhatian dunia, Kementrian Kesehatan dah ngantisipasi ngan mberikan edaran ngan pedoman ngenai pencegahan ngan penanganan virus corona.

"Karna RSUD AM Parikesit iyahak fasilitas kesehatan tebesar di Kukar ngan jua rumah sakit rujukan regional pastinya hak dah nyiapkan diri lamun ada pasien nya tedeteksi tekena virus corona," bunyinya. (Kompim04-dokpim05)