Busu yunus Ngobah Tren Belajar IPS SMP Negeri 4 Tenggarong

Bahasa Kutai    3 minggu yang lalu
Hj. Linda Agustina    28 Kali

Sumber Foto: sida siswa siswi mbacakan hasl karyanya ke mukak kelas

TENGGARONG – Bemacam cara dikerjaikan leh sida pendidik supaya siswanya aktif ngan antusias nimba ilmu ngan ncari pengetahuan.
tegaknya dikerjaikan leh busu Yunus, Guru IPS SMP Negeri 4 Tenggarong ngobah tren mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) supaya kanak murisnya mandiri ngan sanggup ncari informasi ngan ngkonstruksi informasi tu jadi pengetahuan baru.

Busu Yunus mandik lagi makai metode sida siswa mbaca, nghafal, ngan njawab pertanyaan. Tapi, di pembelajaran perdagangan internasional, busu Yunus mbawaki sida siswa nggali tegak mana perdagangan internasional tejadi ngan konsep perdagangan internasional, mulai dari pengertian, manfaat faktor pendukung, ngan faktor penghambat.

"Perdagangan internasional iyahak ilmu nya penting dipelajaran IPS tingkat Sekolah Menengah Pertama. Materi ne harus dikuasai sebelum ke materi sebutingnya tegak ekonomi kreatif. Ngan mahami perdagangan internasional, sida siswa siswi ngerti konsep ntuk menohi kebutuhan permintaan suatu negara ngan ningkatikan kesejahteraan hidup," ujenya.

Busu Yunus nugasikan kelas tu jadi 6 kelompok nya beisikan 3 sampai 4 anggota. Di dalam kelompok sida jua bebagi tugas, 2 molah peta pikiran ngan 2 becari informasi nya diperlukan sida di perpustakaan.
Sebelum becari pengertian faktor tuyungan, faktor nghambat, busu Yunus nanyakan kelas kenapa perdagangan internasional tejadi? Sida siswa siswi njawab karna adanya perbedaan Sumber Daya Alam (SDA), Sumber Daya Manusia (SDM), ngan Ilmu Pengetahuan ngan Teknologi (Iptek). Ada lagi anak didiknya nya njawab, lamun perdagangan internasional tejadi tegantung ngkan kemampuan negara dalam menohi kebutuhan rakyat ngan kemauan negara ngelola SDA.
habis ndapatikan pengertian, faktor pendorong, faktor nghambat habistu disusun ke peta pikiran.

habis njawab pertanyaan tu di peta pikiran, sida siswa-siswi molah narasi nya dipresentasikan di hadapan kelas. Busu Yunus mbawaki kelas supaya merefleksi hasel pembelajaran tu.

"Sekalinya murid saya ne nggawali pengajaran IPS tegak ne, sida aktif ncari tahu informasi nya diperlukan. Ngan mbawaki sida siswa-siswi ncari informasi duluan sama jua ngan mbawak sida siswa-siswi supaya aktif ncari informasi di era gelombang informasi nya besar," ujenya.

Di akhir diskusi,busu Yunus jelasikan ada brapa usaha pemerintah nya njadikan Indonesia negara maju, tegak ningkatikan aktivitas kemandirian ekonomi rakyat, ningkatikan SDM, penguasaan IPTEK, dalam mproduksi barang ngan jasa, nya tegak ne imbasnya di tesedianya lapangan pekerjaan ntuk ngurangi pengangguran.

Busu Yunus nambahikan, mbaca iyahak salah satu ncari informasi ngan jua kebiasaan nya harus tumbuh di siswa siswi tingkat SMP ntuk bedampingan di abad 21. Habisttu diterusikan ngan materi mengembangkan ekonomi kreatif ntuk ningkatikan kesejahteraan. Salah satu dampak dari perdagangan internasional iyahak ngembangkan ekonomi kreatif. Busu Yunus nutup kelas ngan mberi tugas ntuk pertemuan kendia ngenai ekonomi kreatif. (Kompim04-shintasariebpp/dokpim09)