352 Sertifikat Tanah Di Berikan Kesida Warga Desa Jembayan

Bahasa Kutai    9 bulan yang lalu
   170 Kali

Sumber Foto: Bupati busu Edi Damansyah mberikan secara simbolis Sertifikat PTSL kesida warga Desa Jembayan Kec loa Kulu.

TENGGARONG– Edi Damansyah Bupati Kutai Kartanegara mberikan 352 sertifikat hak ngkan tanah kesida warga Desa Jembayan Kecamatan Loa Kulu, akhir minggu tadi di Balai Pertemuan Umum (BPU) Desa Jembayan Kec Loa Kulu. Busu Edi mberikan apresiasi kesida instansi Pertanahan Kukar ngan  jajarannya, karna kegiatan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) ne bejalan ngan baik di Kukar, tegak di Desa Jembayan ne contohnya. Di data nya tecatat ntuk Kukar ditargetkan sertifikat tanah nya endak dibagikan 12.000 sertifikat, lamun ntuk kecamatan Loa Kulu 1.328 sertifikat nya tesebar di brapa buting desa, ngan ntuk Jembayan ada 352 sertifikat nya endak dibagikan.

Bunyi leh busu Edi program PTSL ne iyahak kebijakan pemerintah bedasarkan intruksi Presiden No 2 tahun 2018 ngenai percepatan pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) di seluruh Indonesia, ditetapkan leh Presiden busu Joko Widodo ngan Wakil Presiden busu Jusuf kala.

Sida busu tu jua beharap ke sida warga Desa Jembayan nya dah nerima sertifikat tanah tu, supaya nyimpani ngan dijagai dokumen sertifikat ne baik - baik karna kekuatan belakunya sertifikat tanah ne bujur-bujur penting, karna sertifikat mberikan kepastian hukum ngkan berempu tanah, ncegah sengketanya tanah ngan kepemilikan sertifikat. Busu Edi ngingatikan kesida masyarakat nya dah njawat sertifikat supaya nyimpannya baik – baik jangan sampai hilang ngan rusak, lamun masyarakat endak tanah ne bisa dijadikan agunan ke bank jadikan modal usaha ngan lainnya,supaya dihitung baik-baik ntuk cicilannya.

Ntuk Camat busu Edi beharap supaya bisa diinventarisir tanah – tanah nya diempui leh negara, ncatatnya, ngamankannya ngelola ngan baik, lamunnya tanah sida masyarakat supaya dicacat ngan tertib. “supaya bisa meminimalisir permasalahan ngan sengketa-sengketa pertanahan nya bisa tejadi di wilayah kecamatan,”bunyinya. Sementara tu Kepala Kantor Pertanahan Kukar busu Farid Hidayat nyebut, pemberian 352 sertifikat tanah di Desa Jembayan ne kerjaikan supaya mberikan kepastian hukum ke sida warga ngkan tanah, ngan nghindari ngkan sengketa, mberi sertifikat tanah ne, iyahak program dari sida pemerintah pusat.

lamun Kepala Desa Jembayan busu Syamsu Ashari ngucapkan terima kaseh ngkan program tu, karna sertifikat tanah memang dah lamas ditunggu warganya, program ne bujur-bujur dirasakan manfaatnya leh sida warga Desa Jembayan. “mudahan ja kehadapnya kendia sertifikat ne bisa mbawak berkah ntuk sida masyarakat kami khususnya Desa Jembayan,” ujenya. Lumpat jua dating ke acaratu Forkomida Kukar, kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Kab Kukar, ngan brapa Kepala Organisasi Perangkat Daerah Kukar, Camat Loa Kulu busu Adriansyah ngan sida pimpinan kecamatan, sida busu Kepala Desa ngan jua undangan lainnya. ////prokom04- Yli-Medsi03 ////</p>