Indonesia Cerdas, BI Corner Hadirkan Edukasi Digital di Tenggarong

date_range 12 November 2018 | Oleh : Medsi01
Indonesia Cerdas,  BI Corner Hadirkan Edukasi Digital di Tenggarong

FOTO Melalui program sosialnya BI pasang BI Corner di Perpustakaan MAN 2 Kutai Kartanegara (Foto: Ist)

TENGGARONG -Dalam rangka memperkenalkan tugas dan fungsinya kepada masyarakat luas, khususnya di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar). Bank Indonesia (BI) telah menempatkan BI Corner sebagai salah satu program sosial dalam memberikan edukasi bagi masyarakat terutama bagi dunia pendidikan yang dipusatkan di Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kukar, Sabtu (10/11/2018).

"Tujuannya adalah untuk mengenalkan bank sentral kepada masyarakat, karena masyarakat masih sering menanyakan tugas Bank Indonesia itu apa," kata Zulmina Wulandari Bidang Pendidikan dan Sosial BI Perwakilan Wilayah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Menurut Zulmina, BI Corner dipasang di Perpustakaan MAN 2 Kutai Kartanegara yang berada di Kota Tenggarong. Dengan slogan 'Indonesia Cerdas', BI Corner berisi buku-buku dan literatur bertema moneter, finansial, perbankan, enterpreuneur dan kisah inspiratif yang berjumlah 753 ekslemplar. Kemudian juga terdapat fasilitas tambahan seperti komputer dan televisi edukasi. "Kita lihat ada internetnya di sini, teman-teman bisa cek di situ. Terus kebijakan BI juga bisa dilihat di situ,” ujarnya.

Dijelaskan Zulmina, BI Corner sendiri merupakan salah satu program sosial dalam bentuk kepedulian Bank Indonesia terhadap dunia pendidikan dan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait ekonomi dan peranan BI. Melalui BI Corner diharapkan akan meningkatkan budaya baca dan menulis khususnya di kalangan generasi muda. "Dengan mendekatkan BI Corner ini kita harapkan pemahaman masyarakat khususnya siswa tentang Bank Sentral semakin baik. Sesuai target, BI akan membuat 1.000 unit BI Corner di seluruh wilayah Indonesia hingga 2020 mendatang," lanjutnya.

Sementara Kepala MAN 2 Kutai Kartanegara, Samuri didampingi Kepala Perpustakaan MAN 2 Kukar, Rini Kalsum menyambut baik atas bantuan dari BI. Penempatan BI Corner di perpusatakaan tersebut sejalan dengan visi misi MAN 2 Kukar untuk menggalakkan literasi, agar masyarakat madrasah semakin gemar membaca. "Di perpustakaan ini kan sudah bisa online, kalau ditambahi BI peralatan seperti itu (BI Corner) kan semakin menarik dan sehingga siswa akan sering berkunjung perpustakaan," kata Samuri. (rz/Medsi01)